Interior

福州墨尔本理工职业学院2019-2020学年 信息公开年度报告

来源:福州墨尔本理工职业学院 时间: 2020-10-30 浏览次数:

本报告根据《教育部办公厅关于做好2020年高校信息公开年度报告工作的通知》编制。报告内容由信息公开主要工作概述,主动公开信息情况,依申请公开和不予公开信息情况,信息公开评议情况,信息公开工作的主要经验、问题和改进措施、清单事项公开情况等部分组成。报告中所列数据的统计期限自2019年9月1日起至2020年8月31日止。

一、信息公开主要工作概述

2019-2020学年,学校积极贯彻《高等学校信息公开办法》的精神,认真落实《高等学校信息公开事项清单》要求,紧紧围绕中外合作办学各项中心工作,认真梳理公开事项,完善规章制度,坚持推进信息公开工作,提高学校工作透明度,切实保障广大师生和社会公众的知情权、参与权、表达权、监督权,不断提升信息公开化、透明化、公正化。本学年学校信息公开工作主要包括以下几个方面:

(一)高度重视,全面推进信息公开工作

学校高度重视信息公开工作,从思想上统一认识、组织上加强领导、行动上积极落实。学校办公室作为信息公开工作的牵头责任单位,负责全校信息公开工作的日常组织与协调;各职能部门、各系(中心)负责人为各部门信息工作的第一责任人,并指定专任具体负责应公开信息的收集、整理、发布工作,切实保障广大师生和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权,不断提高依法行政、依法治校水平,促进学校中外合作办学事业健康发展。

(二)落实制度,加大信息公开力度

加强学校官方网站建设,及时更新网站内容,健全面向学校师生的各类QQ群、各类微信公众平台,借助互联网传播方式及时高效地发布学校最新资讯,同时依托学校 “公告栏”“宣传栏”“教务栏”“LED电子显示屏”及院情简报等传统载体,及时准确地公开信息,保障广大师生员工、社会公众依法高效、便捷地获取学校信息。

(三)拓宽渠道,深化信息公开内容

进一步深化涉及学校师生员工切身利益的信息公开,如学生学籍管理、学生评奖评优、毕业生就业指导与服务、学校人事管理等重点领域信息在校内进行公开;对涉及社会公众切身利益、需要社会公众广泛知晓或者参与的信息,如反映学校办学基本情况、专业设置、招生政策、招生章程、招生计划、招生录取结果、学费等收费项目标准等信息做到及时主动向广大学生、家长及社会公众公开。

(四)加强管理,做好信息公开保密审查

学校认真贯彻执行信息公开有关法律法规和文件精神,以及《中华人民共和国保守国家秘密法》《教育部政府信息公开保密审查规范(试行)》《教育部国家保密局关于加强高等学校保密工作的通知》等法律法规和文件精神,健全信息公开保密审查的工作程序,妥善处理公开与保密的关系,确保涉密信息不对外公开,做到既防止不断扩大保密范围损害公民的知情权,又防止失密、泄密事件的发生。

二、主动公开信息情况

(一)信息公开具体情况

1.学校基本情况信息。包括学校名称、办学性质、校领导班子简介、学校机构设置、专业情况等办学基本信息都在网站上进行公布。

2.学校文件、规章制度等重要信息。包括一年来学校制定和发布的规章制度等;学校行政管理、教育教学、学生管理等方面的重要文件;学校工作总结、工作计划、发展规划等信息。

3.学校招生信息。学校招生章程于当年制定后上传至阳光高考平台向社会公布,同时公布于学校官方网站;学校对外发放的招生宣传材料中均公开咨询电话、邮箱、传真等联系方式,并公开学校招生监督部门联系方式,如有相关违规事件监察监督部门及时进行相关调查并告知处理结果。

4.关系学生、教职工利益和社会比较关注的重要事项。重点包括学校招生信息;财务制度,学费项目、收费标准和依据等重要财务信息;学生学籍管理、勤工助学、评奖评优、就业指导等信息;教职工招聘录用、职称评审等重要人事工作信息;教务教学信息,内容涉及师资、专业及课程设置等相关教学情况等。

(二)主动公开信息数量

2019-2020学年,学校坚持“以公开为原则,以不公开为例外”,主动公开学校信息。全年主动公开信息1457条,其中,通过校园网公布各类信息958条,通过文件主动公开信息267条,通过宣传栏、公告栏、院情简报等主动公开信息232条;全年编辑印发行政文件225份、党委文件31份,校务会议纪要23份、党委会议纪要15份。

(三)主动公开信息的方式和途径

1.通过学校官方网站、学校官方微信公众号等互联网和新媒体向学校师生员工和社会公众公开信息,这是学校信息公开最主要和最重要的途径。

学校官方网站http://www.fmp.edu.cn

学校官方微信公众号:福州墨尔本理工职业学院

2.通过校务会议、党委会议、教学会议、教职工大会、“两代会”、教师座谈会、学生座谈会、学生班会等形式公开学校信息;通过纸质文件、会议纪要等纸质资料公开信息;通过公告栏、宣传栏、教务栏、LED电子屏幕等其他形式开信息。

3.学校经常邀请福建电视台、福建教育电视台;福建日报、福州晚报;中国新闻网、东南网等新闻媒体参加学校举办的重大活动,把学校出台的重大举措和学校办学新进展、新成效及时通过电视台、报纸、网络等媒体主动公开信息情况,向社会展示学校的办学特色、办学成果。

三、依申请公开和不予公开信息情况

学校严格遵守《中华人民共和国政府信息公开条例》、《高等学校信息公开办法》等法律法规,开展依申请公开工作,在2019-2020学年未收到有关师生员工和社会公众要求公开信息的申请。

四、对信息公开的评议情况

通过信息主动公开,学校增强了工作的透明度,进一步方便了师生员工和社会公众依法获取学校办学等诸方面的最新信息,得到了广大师生和社会各界的一致好评。

五、因学校信息公开工作受到举报、复议、诉讼的情况

2019-2020学年,学校信息公开工作没有遭到举报、投诉、行政复议或行政诉讼。

六、信息公开工作的主要经验、问题和改进措施

(一)信息公开工作的主要经验

一是加强检查督促。学校定期(不定期)检查督查各单位是否按规定公开信息,未及时落实的,第一时间催办。二是“规定动作”与“自选动作”两手抓。对于“清单”所列需公开事项,学校认真落实,不断对照检查、补充完善,做到从无到有,从有到好。同时,还通过学校官网、微信公众号、公告栏等传统途径和网络媒介,多层次、多维度发布各类管理服务信息,不断丰富公开渠道、扩大公开范围。

(二)存在的主要问题

信息公开是一项长期的系统工程,需要坚持不懈的努力。学校目前还存在以下主要问题:信息公开意识还需进一步增强,学校下属单位信息公开工作开展落实情况不均衡;信息公开渠道和方式有待进一步整合优化,内容和平台还需进一步丰富;信息公开长效机制建设有待进一步探索和完善。

(三)下一步改进措施

1.加强培训指导,提高信息公开意识。认真学习贯彻上级部门关于信息公开工作的要求及相关业务知识,加强对下属单位信息公开工作的指导,更加及时、全面、准确地主动公开办学信息,同时完善舆情收集、研判和回应机制,主动回应师生关注的问题。
  2.创新服务理念,提升信息公开质量。加强数据资源的整合,充分利用新媒体的技术优势,进一步畅通信息公开渠道,发挥新媒体的服务作用,增强信息公开的实效性,为广大受众提供及时、优质的信息。
  3.推进重点领域信息公开,完善监督保障制度。健全信息公开制度,深化信息公开内容,不断提升师生对信息公开的认知度,提高社会公众对信息获取的效率。逐步建立学校信息公开内容审查和更新维护、考核评估等工作制度,确保信息公开工作深入、持续、高效地开展。

七、其他需要报告的事项

以上已汇总学校2019-2020学年信息公开工作的基本情况,无其他需要报告的事项。

八、高校信息公开工作情况表(详见附件1)

九、清单事项公开情况表(详见附件2)

 


    附件下载:附件1、2.pdf


 

福州墨尔本理工职业学院

2020年10月29日