Interior

我校跨境电子商务产业学院及数字贸易与开放经济协同创新研究中心揭牌成立

来源: 国际商务系 时间: 2020-09-28 浏览次数:

2020年9月25日上午,我校与福州进出口商会、福州市跨境电子商务协会三方共建的跨境电子商务产业学院正式揭牌成立,我校数字贸易与开放经济协同创新中心也同期成立并揭牌。卓梅英校长、党委赵毅副书记、吴松江副校长、邵李津副校长;原福建省人民政府发展研究中心黄端副主任、福州市进出口商会孔思军会长、福州市跨境电子商务协会会长江峰出席大会,我校中层以上干部、各企业代表以及相关专业学生参会。

在我校领导陪同下,各企业代表参观了我校国际化教学区、语言中心、国际商科创新实验中心、信息工程实验实训中心及国际休闲与酒店专业实验室,对我校国际化的校园环境、设施设备、管理模式等给予充分肯定和高度赞赏。

                                             

参观语言中心

参观信息工程实验实训中心

参观国际休闲与酒店专业实验室

 

成立大会上,卓梅英校长、福州市进出口商会会长孔思军以及福州市跨境电子商务协会会长江峰分别致辞。卓梅英校长致辞围绕“真诚感谢”“抢抓机遇”“共谋发展”十二字展开。首先真诚感谢,跨境电子商务产业学院、数字贸易与开放经济协同创新中心成立大会是我校建设开放型、有特色、高水平的国际化高等职业院校征程中的又一大事、喜事,衷心感谢福州市进出口商会、福州市跨境电子商务协会以及优秀企业对学校办学的鼎力支持。二是“抢抓机遇”,要充分把握当前国家、省市着力推动数字经济、数字贸易发展给予高校和行业、企业难得的发展机遇,积极推进校企合作、产教融合,顺应时势、抢抓机遇、共襄盛举。三要“共谋发展”,我校将充分利用现有的教学基础、办学条件,将福州市进出口商会、福州市跨境电子商务协会的产业资源、行业经验等要素进行融合创新,搭建人才共育共培平台,实现专业链与产业链、课程内容与职业标准、教学过程与生产过程对接,建立产教融合、协同育人的人才培养模式,为地方经济社会发展培养更多高素质的数字贸易跨境电商产业高端技术技能人才,更好地促进企业健康发展。

卓梅英校长致辞

 

福州市进出口商会孔思军会长对跨境电子商务产业学院成立给予了高度的肯定和赞扬,他指出,全球贸易已经全面进入到互联网时代,高校日益融入经济社会发展,企业要转型升级、基业长青,也需要人才、智力支持。希望可以和我校及各企业携手共进,共同培养高素质的国际化应用型人才,推进福州市进出口贸易事业更好发展。福州市跨境电子商务协会江峰会长在致辞中表示,学校需要产业、产业需要学校,这为双方开展深度合作奠定了深厚基础。福州市跨协作为跨境电商领域与各方沟通的桥梁和纽带,将以“服务跨境,繁荣生态”为宗旨,积极促进我校与优秀企业合作,携手前行,共促发展。

福州市进出口商会孔思军会长致辞

 

福州市跨境电子商务协会江峰会长致辞

 

在热烈的掌声中,在双方出席人员的共同见证下,卓梅英校长与孔思军会长、江峰会长共同签署校企合作协议并为跨境电子商务产业学院揭牌。邵李津副校长与原福建省人民政府经济发展研究中心黄端副主任共同为数字贸易与开放经济协同创新中心揭牌。会上,还为产业教授和协同创新中心主任颁发聘书。福州市跨境电子商务协会会长、福州飞沃贸易有限公司总经理江峰,福州海比科技有限公司总经理兰友洋、范鼎国际集团副总裁徐宇峰,福州市跨境电子商务协会秘书长、福建米多多网络科技有限公司总经理邓海,华美集团(国际)有限公司财务总监、集团董事钟春秀等5人受聘为我校的产业教授;原福建省人民政府经济发展研究中心副主任黄端受聘为我校数字贸易与开放经济协同创新研究中心主任。


校企合作三方签约

卓梅英校长、孔思军会长、江峰会长共同为跨境电子商务产业学院揭牌

邵李津副校长与原福建省人民政府经济发展研究中心黄端副主任共同为数字贸易与

开放经济协同创新研究中心揭牌

 

会后,还召开了跨境电子商务产业学院理事会第一次会议。卓梅英校长当选为理事长,福州市进出口商会孔思军会长、福州市跨境电子商务协会江峰会长当选为副理事长;会议审议通过《跨境电子商务产业学院理事会章程》;任命邵李津副校长为产业学院院长,泛鼎国际集团行政副总裁王平、福建米多多网络科技有限公司总经理邓海、我校国际商务系副主任许迪嫄、澳大利亚墨尔本理工学院外方学术主任Leonard Spain为副院长。

跨境电子商务产业学院理事会第一次会议

颁发跨境电子商务产业学院副理事长聘书

颁发跨境电子商务产业学院副理事长聘书

   

颁发跨境电子商务产业学院院长聘书

颁发跨境电子商务产业学院副院长聘书

 

我校与福州市进出口商会、福州市跨境电子商务协会共建跨境电商产业学院,并借此良好契机我校成立数字贸易与开放经济协同创新中心,标志着我校校企合作、产教融合步入了一个崭新的发展阶段。成立跨境电商产业学院是我校创新国际化应用型人才培养机制,深度对接当前福建自贸区、一带一路核心区、国家数字经济创新发展试验区、国家跨境电商综合试验区建设发展,促进产业与教育深入融合发展的重大举措。未来,双方将资源共享、优势互补,形成专业、产业相互促进、共同发展局面,打造集“人才培养、协同创新、创业孵化、咨政服务”为一体的跨境电子商务产业学院,实现校企合作、产学双赢。(国际商务系 林臻)

 

跨境电子商务产业学院、数字贸易与开放经济协同创新中心正式揭牌成立